Конкурс Русской Интерактивной Литературы успешно завершен, можно подводить итоги. В этом году на КРИЛ было принято 56 игр в основную номинацию и 3 игры в номинацию переводов. Кроме того, еще 3 игры по разным причинам выступали вне конкурса. Так что русская интерактивная литература еще жива!
По результатам всенародного голосования
первое место заняла игра «Драконы и принцессы» (Борис Семёнов / Morych),
на втором месте «Гражданка Готье» ,
а на третьем «Глод: Запах зверя» (их автор Юрий Павленко).
Авторы скоро получат или уже получили призы от наших добровольных спонсоров — Нафани, Uux’а и Серого Волка.
Лучшим переводом был признана игра «Ночной гость» («Night guest» by Valentine Kopteltsev), переводчик: Александр Леонидович Коголь.
Кроме того, специальные призы получат игры «Гражданка Готье» (20000 р. за 1-е место на конкурсе AXMA-игр), «Драконы и принцессы» (10000 р. за 2-е место на конкурсе AXMA-игр), «Двадцать желаний» (10000 р. за 3-е место на конкурсе АХМА-игр). Остальные AXMA-игры тоже будут вознаграждены, согласно правилам (выплаты с 17-го по 24-е декабря).
Тем временем автор игры «Деревянный город» уже получил вознаграждение в размере 1000 рублей от Нафани. Игре про пещерных людей «Глод: Запах зверя», как самой романтичной игре на конкурсе, достается в качестве приза полотенце от Адженты. Таинственный вещевой приз от Веты получит игра «Двадцать желаний». Интеллектуальный вещевой приз за самую драматичную игру достается от Серого Волка игре «День судьбы или Семь смертей Юджина Боумена» (и он обещал отдельно пояснить свое решение). И, наконец, секретный приз от Адженты получает игра «Свидетель» за почетное последнее место.
Подробнее о результатах голосования можно посмотреть здесь.
Победители АХМА-конкурса
Победителями конкурса признаны следующие работы:
1-е место. Юрий Павленко с игрой Гражданка Готье.
2-е место. Morych с игрой Драконы и принцессы.
3-е место. April с игрой Двадцать желаний.
От всей души поздравляем победителей, а также благодарим остальных участников конкурса!
39. Гражданка Готье - Автор: Юрий Павленко [AXMA Story Maker]
|
|
Разгар Великой Французской Революции. В шато-де-Брикур прибывает гражданка Готье,
посланница Робеспьера — женщина с объемом груди в 100 сантиметров и неограниченными полномочиями.
Но что она ищет на самом деле?
Понравилось, что автор попытался отразить историческую атмосферу той эпохи.
История написана красивым слогом, в духе Александра Дюма, хотя стиль произведения больше напоминает приключенческую игру с
хождением по локациям. Разветвления сюжета имеются. Несколько концовок присутствует.
Комментарий Д.Браславского:
Автор «Гражданки Готье» (она, кстати, по "Оку Лугоса") не поленился, постарался использовать многие возможности программы, добавил атмосферности, сделал более упругий и интересный сюжет, но и перемудрил несказанно, просто запредельно. Можно подумать. что попадаешь не в дом, а в восьмимерный лабиринт, текст завит причудливыми кольцами... Да и вообще, для гуманоидов ли сделана эта игра? И всё же мне показалось, что она интереснее, у неё больший потенциал для развития.
|
51. Драконы и принцессы - Morych [AXMA Story Maker]
|
|
Вы — доблестный рыцарь в сияющих латах? Или прекрасная принцесса? А, может быть, вы — могущественный дракон или коварный чародей? Найдите себя на страницах этой истории!
Впустите сказку в вашу жизнь!
Игра, которую стоит проходить. Очень понравилась, хотя сюжет игры не нов, но, как известно, новых сюжетов вообще не бывает. Рассказ написан хорошим языком, в стиле жанра сказки. Высшая оценка за программирование. Впечатляет, что текст генерируется. Отношение к игроку-читателю - браво!
Комментарий Д.Браславского:
"Драконы и принцессы" сделаны более чётко, более классически, более понятно, чем "Двадцать желаний". Мне кажется. что и автор этой игры мыслит чётче, лучше знает, чего он хочет. Но тексту, как мне показалось, не хватило изюминки, временами он превращается в кружево ради кружев. Всё примерно прогнозируемо, и от этого играть временами было скучновато.
|
53. Двадцать желаний - Соня Александрова [AXMA Story Maker]
|
|
Поезд прибывает в город ровно в полночь, и зубная фея вновь оказывается в промозглом царстве ноября. Пройдя через безлюдный перрон, она на секунду останавливается у афиши, заметив на одном из плакатов знакомое лицо.
Добрая и светлая история про путешествие зубной Феи в промозглый ноябрь заставит игрока погрузиться в мир, где молочные зубы меняются на мелкие монетки, и где
невозможно выполнить все желания. И в том нет вины Феи, так устроена жизнь. Но, несмотря на это, игра заставляет нас поверить в то, что чьи-то самые сокровенные желания мы все же можем исполнить.
Комментарий Д.Браславского:
"Двадцать желаний" в моём личном рейтинге однозначно заняла последнее место. Мне показалось, что автор и технически поленился, и некоторый сумбур, который нужно развеять в голове до того, как садишься писать, развеян до конца не был. То есть, вроде бы всё нормально, но во многих местах недокручено.
|
Д.Браславский: "По нашей договорённости с АХМА-софт я не отбирал тройку призёров, я определял места внутри той тройки, что уже была отобрана жюри. Достоинства всех трех игр для меня очевидны. У всех этих игр нормальный язык, у всех трёх авторов всё хорошо с пространственным мышлением, то есть из всех трёх работ может вырасти – при желании – полноценная игра.
Главный недостаток, как говаривал товарищ Троцкий, "движение всё – цель ничто". Во всех трёх работах видно увлечением процессом, авторам явно нравится плести паутину гипертекста, и это прекрасно. Но за этим процессом авторы, как мне показалось, потеряли читателя. Ему ведь должно быть всё понятно, всё интересно, читатель должен иметь чёткую цель и чёткий приз. Мне всегда представлялось, что автор должен сделать всё, чтобы по минимуму навязывать читателю выбор – скорее, помогать его сделать. Ну, и, как мне показалось, авторам работ, занявших второе и третье место, всё же не хватило (времени? сил? желания?) на проработку, собственно, сценария. У автора "Гражданки" с этим сильно получше, но всё же "революционная" (или, скорее, "контрреволюционная") эстетика не заменит читателю понимание того, куда он попал, и кто все эти люди."
Обзоры игр, присланные на конкурс КРИЛ-2012 можно прочесть на форуме и на сайте Корвина:
Обзоры игр КРИЛ 2012 от Korwin’a
Обзоры игр КРИЛ 2012 — часть 2-я
|
|
|
|
|